Сталинград!

Святослав Соловьев
Участникам Сталинградской битвы ПОСВЯЩАЕТСЯ!

Скажи-ка Деда, ведь недаром,
Мы дали бой под Сталинградом!
Эх внучка! Были там дела.
Садись-ка, девонька, сюда.
Устраивайся поудобней - слушай,
Не забывай и кашу, кушай!

Я не был сам на той войне,
Но вот мой дядя, тот вдвойне,
Уж он то там повоевал,
Геройски! И гвардейцем стал.
Недаром грудь вся в орденах,
Медалей  там, ну просто АХ!

Послушай, Вот его рассказ:
Мы воевали...был приказ,
Тот, Сталинский, всем зачитали,
Ни шагу нам назад - сказали,
За Волгой нету жизни вам,
А раз уж так, то и врагам;

Ну мы и сели там в окопы,
Зарылись так,  что пулеметы,
Нас не могли оттель достать,
А нас там было рот так пять.
Потом была та переправа,
Ты знаешь, левый берег, правый;

Нас юнкерсы с небес бомбили,
А мы из трехлинеек били,
И мессершмидты стаей ос,
По лазарету, черт принес...
Их танки с черными крестами,
Утюжили окопы с нами,
Живьем нас в землю зарывали,
А мы чеку гранаты рвали,
И из последних сил бросали,
Мы не сдавались! Умирали!

Людей там сгинуло - не счесть,
Но то была большая Честь!
В бою на Волге помереть,
За Сталинград в огне сгореть.
Иль победить в этом бою,
И выжить смерти на краю.

Танкист я был, - гутарил дядя,
Что-то устал, давай присядем.
Как начинаю вспоминать...
Мы отступать, а нам - СТОЯТЬ!
И пулеметы ... по СВОИМ!!!
Ну встали НА СМЕРТЬ и стоим.

Пехота много натерпелась...
Штрафные роты, всем хотелось,
Не сгинуть, выжить в пекле том,
О том не говорят уж... СТОН!
Стоял протяжный, жуткий самый,
Над полем вспаханным металлом...

И нам, танкистам, тож досталось,
Не думай, что железа малость,
Горели танки, самоходки,
Живыми! Братцы мои хлопцы!
Из пушек нас в упор стреляли,
А бронебойным добивали.

А мы - СТОЯЛИ, мы держались,
Мы в этом АДЕ насмерть дрались!
И дядя, фронтовик, он плакал,
Все вспоминал всех поминал.
Лафетник молча наливал,
Вставал, молчал, слезу ронял
... и папироску разминал.

Тряслися руки у него.
Хотя и было все давно...
В конце концов Мы победили.,
Фашистов всех мы окружили,
Десятки тысяч взяли в плен.
Сам Паулюс был ... Старый хрен!