Шут Балакирев

Алла Балашова
На берегу Оки широкой -
спокойной, тихой и глубокой
вдали от путиков,* дорог
возникла  крепость-городок.

Мещёрский Городец  он звался -
в лесах приокских затерялся.
Подарком  он Касиму был -
России верно Хан служил.

Прошли года, Орда распалась,
лишь память горькая осталась-
татарский город, минарет*.
а Хана уж в помине нет.

Однажды Царь, прибыл с визитом,
Причалил со своею свитой.
Он, проплывая по Оке,
увидел город вдалеке.

Шут  верный быстро объявился,
за голову смеясь схватился.
Там Хана нет? - спросил  шутя,
Ты, Государь, назначь  меня.

"Тебя я Ханом назначаю,
я слов на ветер не бросаю.
Запомни, дурень - не шучу!" -
Так Царь пообещал шуту.

Шут балагурил и смеялся,
в опасный спор порой пускался
Он был умён, хитёр и смел,
но маску дурака надел.

Порою гнев Царя был страшен,
для многих подданых опасен.
Шута же смелый разговор
смягчить мог грозный приговор.

Но сам перед Петром однажды
унижен был наш шут отважный,
и батогами порот был,
три года ссылки получил.

Но всё же он с Царями ладил -
так видно сам Господь управил.
Вдруг шут - Балакирев Иван -
Касимовский правитель - Хан!

Закончил службу и в Касимов
он убыл, чтобы жить красиво.
Здесь дни свои закончил плут
Балакирев* — и Хан, и шут.

        *Путик — охотничья тропа.

        *Иван Александрович Балакирев -выходец из старинного дворянского рода,  Служил шутом при Петре Первом, Екатерине  Первой и при Анне Иоановне,  Получил титул Хана Касимовского  и по указу Екатерины Первой после смерти Петра Первого право владения бывшими имениями Касимовских Царей. Похоронен а г. Касимове.

       *Мечеть в 15 веке построил правитель Касимовского ханства царевич Касим,  От старинного здания сохранился только минарет, а сама мечеть была разобрана по велению Петра I, который, как гласят предания, проплывая по Оке мимо мечети, принял её за церковь и перекрестился. Осознав оплошность, царь разгневался и велел убрать ордынский храм с глаз долой.