ПАН

Зоя Ешина
                Про мифам Древней Греции    
       
 В горах Аркадии веселье:
Гуляет козлоногий Пан,
Течёт рекой хмельное зелье,
Повсюду песни, шум и гам:
-Я бог овечьих стад и леса,
Люблю кутить, люблю разврат,
Я- сын великого Гермеса,
Дружить я с Дионисом   рад!
Моя свирель поёт и плачет,
И ей внимает небосвод,
Пусть веселей сатиры скачут,
А нимфы водят хоровод!
Пустили слух, что я проказник,
Что я уродлив, некрасив,
Пусть будет каждый день, как праздник,
Я добродушен и ленив,
Скрываясь от дневного света,
Ищу в пещерах я покой,
Люблю поспать после обеда
На козьей шкуре молодой,
Но горе тем, кто помешает
Мне сон волшебный досмотреть,
Мой крик и горы сокрушает,
И задрожит земная твердь!
 Все трусы в панике и спешке
Бегут, своих не чуя ног,
А я смотрю на них с усмешкой:
Мой крик сразить Тифона   мог!..
Однажды нимфа Симефида
На рожки мне сплела венок,
И я с полушутливым видом
Ей предложенье сделать мог!
Эрот в прекрасном настроенье
Нам бросил страсти семена,
И все былые увлеченья
Мне помогла забыть жена…
Но выхожу я в виноградник
И достаю свою свирель,
И вновь в душе ликует праздник,
А к  небу рвется   птичья трель…