Ода целителю Пеону

Любовь Благинина
Древнегреческий врач Пеон,
Непревзойдённый целитель.
Врачевал он с Олимпа персон.
От всех болезней и бед избавитель.

Множество дней и ночей
Лечил он Аида когда-то
(Бога подземного царства теней)
От ран, нанесённых Гераклом.

Не раз спасал он жизни людей
От полученных в битвах ранений.
Сходно лечил врагов и друзей –
Все равны на полях сражений.

Его мастерство было так велико,
Талант целителя – не упрятать.
В своём ремесле обошёл далеко
Собственного учителя Эскулапа.

Потерял наставник сон и покой,
Ревностной думой объятый.
Извести Пеона любою ценой –
Овладела мысль Эскулапом.

Главное орудие его было – яд,
Смертному от которого не уберечься.
Зловещие мысли  клокочут, кипят.
От чёрной злобы не отвертеться.

В порыве отчаяния Пеон,
С присущим ему инстинктом,
Чтоб избежать Армагеддон,*
Обратился к богам с Олимпа.
 
Врач в несчастье не стал одинок.
Помогли в беде ему боги.
Превратили Пеона в прекрасный цветок –
Направили жизнь по новой дороге.

Отныне он стал называться ПИОН,
Сохранивший целительства силу**.
Во всей красе распустился бутон,
Явив свою прелесть миру.

Финал оказался не так жесток.
Даже трудно себе представить:
Подарила людям прекрасный цветок
Простая людская чёрная зависть.

*Решающая схватка между силами добра и зла.
** Назвали его пион уклоняющийся, т.е. сумевший уклониться от неминуемой гибели.

Июль 2017 г.