Гнилой засов на паршивой двери

Антон Котиков
Дядька с телеэкрана вещал вещи простые: запомни-ка, молодежь России, Россия —
Это гнилой засов
На паршивой двери, в которую ломится свора дьявольских псов.

Телеэкрану каждый, кто слышит этот набор слов, волен показать средний палец, или нажать кнопку off.

А ведь каждому молодому однажды достанет ума
Шепнуть: "Окей, Гугл. Смотреть "Завтра была война".
А потом "Смотреть "Батальоны просят огня".

"Окей, Гугл. Теперь "Иваново детство". "Судьба человека".
Учащается пульс, потираешь набрякшие веки.
"Зори здесь тихие". "В бой идут одни старики".
"Подвиг Одессы". Штирлица тоже. "Иди и смотри".

Пропаганда здравого смысла — это когда узнаёшь,
Что в земле, где твой дед лежит, в промасленной тряпке,
Закопали на всякий пожарный наган и штык-нож.

Патриотом ты можешь не быть и любить не обязан
Ту страну, где тебя научила мать кеды завязывать.
Только помни, в большой беде, когда бы она не случилась, и где,
С башен колокола зазвонят в том числе по тебе,
А тогда будет поздно решать, правда ли ты готов
Подпереть ту паршивую дверь, на которой засов.