***

Михаил Шаврин
Не пичужка — студёный январь
Залетел в дребезжащую печку.
Месяц мажут на булку, янтарь
Парафиновой плавится свечкой

На чернеющем блюде небес
Стало пусто: светила подъели.
Постарался пронырливый бес,
Сколько в сёлах колядки ни пели.

Все глядят, держат шире карман.
Как в прореху видать закатился.
Иль всё блажь, иль взаправду обман?
Как бы люд понапрасну не спился.