Бом-бом-бом-бомбидарий

Алена Подобед
Гудят колокола
Под старою калиной —
Хмелея от тепла,
Гуляет род шмелиный.

В лиловых куполах,
Приманчивых и сладких,
Пыльца — белым бела,
И даже взятки* — гладки!

С июня вертоград
Напрасно верил в лето.
Не верит и стократ,
В июль переодетый…

Полуденный уют
Сродни собачьей кости…
Как жадно солнце пьют
Соцветия и грозди!

И вылет удался.
Шмели сегодня в раже —
Восторженно басят,
Отяжелев поклажей,

Низехонько летят,
Налитые нектаром…
Успеть бы до дождя
В бом-бом-бом-бомбидарий!

Успеть бы, ах, успеть
Опорожнить корзинки,
Не разбазарив снедь,
Не замарав ворсинки…

Пусть и недолог зной,
Но так на лапу взяткам!
Аукнутся весной
Они шмелиной матке***!
_____________________
12.07.2017

*  — Взяток — дань, которой облагаются цветущие растения. Но исключительно шмелям сдаются лишь мотыльковые.

** — Гнездо (бомбидарий), которое  шмели (лат. bombus) устраивают в почве, подстилке, дуплах, брошенных норках грызунов или гнездах птиц…

*** — В отличие от шмеликов-работяг, чей век измеряется летними месяцами, оплодотворенная шмелиная матка преспокойно себе зимует, и даже может прожить лет до 5, а то и 7… если повезет. Что до шмелиных жеребчиков, то они, бедолажки, и вылупляются чуть позже прочих родственников, и качурятся сразу же после любовных утех с Мадам… И вообще, мохнатый род летающих львят относится к самым миролюбивым. А уж если они и пускают в ход свое гладкое, в отличие от пчелиного, жало, то вреда себе не наносят: хоть обкусайся. Не оттого ли и не тянет их на это глупостное дело, что риска, ну никакого. А еще шмели — самые морозостойкие во всем насекомстве. Только они, одним усилием грудных мышц, способны в считанные минуты поднять температуру собственного тельца до необходимых 40 градусов. Отсюда и бесспорное преимущество в сборе утрешнего урожая, ибо кто первый встал, того и тапки. Да этим мохнатым бомбусам и сумрак, и ветер с дождем — не помеха, хотя в погожую погоду работается намного легче.