Драмтеатр им. М. Горького в Минске

Вадим Сулимов
Горького там помнят, писателя там чтят,
Парк, театр назвали, значит, дорожат,
Драмтеатр Горького, семь вечера, среда,
Пьесы там Островского ставят иногда.
 
Люстры блеск хрустальный, бронзовый декор,
Приглушенно-стильный неярких стен колор,
Все убранство зала – сталинский ампир,
Над сценой герб Союза, что уже почил.

Одна пенсионерка стала вспоминать,
Что в 83-ем пришлось здесь побывать,
С тех пор не изменился абсолютно зал,
Наверно, дань традиции. Я бы так сказал.

Кресла благородные солидность придают,
Темным лаком крытые, создают уют,
Кое-где есть сколы: зрители снуют,
Даже дуб страдает от эмоций тут.

Ценителей искусства до сотни собралось:
Очень по-домашнему. Действо началось,
В центре декорация – яблони шатер,
Вокруг яблок крутится в пьесе разговор.

О любви и верности, пьянстве, воровстве,
Пороках и достоинствах, хамах, сватовстве,
Выйдя из театра, задумался слегка,
Что, правда – хорошо, нет семьи пока.

Но с годами счастье ты найдешь в семье,
И правда отступает, как истина в вине,
Вроде незатейлив сюжет у пьесы той,
Задуматься о прошлом приходится порой.

Разные конфликты, зачем туда встревать,
Любить и быть любимым, да стихи писать.