Несчастное поколение

Виктория Нечаева
несчастное поколение.
Со всплошь проржавевшими принципами, всем
Общесвятым прилелеянным
И чистым и светлым взглядом.
Несчастное поколение,
Несчастным себя считающее
И жизнь вокруг принимающее
Чем-то, сравнимым с адом.

И верит оно в добро
И громогласит уверенно,
Что идеальных людей
Встретить возможность потеряна.
Но в том, что праведность дел
Не подобает Богу,
Соседа слева напротив
Оно упрекнет сурово.

Несчастное поколение
Меряет участь защитника,
Праведника, пророка -
Меряет и снимает,
Как в магазине одежду.
Но, с досады привыкнув,
Кидаться словами святыми
Немедля оно продолжает.

И гонит себя поколение
От всех этих "грязных масок".
Все катится к ч... все прОгнило,
Все, кажется, уж погасло.
Будет жить среди стонов,
Существуя насильно,
Веря, что вносит жертву -
Души плесневеющей крылья.

Уходит оно в подполье
От детской веры в раздолье
Для внутренних светлых порывов,
От обиды, от боли.
Потребует без ошибок
Однажды к себе поведения,
Но, забыв про отдачу,
В свою глубь уйдет поколение

И будет себя жалеть,
Проблемы в себе не ища:
"Ведь правильность мира зависит
Не именно от меня".
А если кто-то стараться
Будет помочь расправить
Крылья, что "благородно"
Были отброшены в бок, -
Утопит на принципы и
Сквозь слёзы себя заставит
Запутать, завязнуть в суждениях,
Чтоб не оказалась в прок

Помощь той самой руки,
Что с доброй грустью протянута,
С воодушевлением натянут
Владельца
Руки
Взгляд.
А это - самое праведное,
Искомое поколением, то,
Что спасет окружение
От превращения в ад.

Несчастное поколение.
Бедное, покалеченное.
Слабое поколение.
Прошедшее незамеченным.
Не замечая времени,
Ты хочешь казаться сильным.
Слабое поколение,
Ты встаешь на колени.