Свет звёзд

Иван Литвинчук
Созвездья  утреннего неба
На землю смотрят свысока.
Их свет пространство времени изведал,
Примчался к нам издалека.

Примчался он сквозь бездн пространство,
Принёс историю планет,
Тех, что вступили в жизни братство,
Погасли в миллионах лет.

Горит августовское небо
Гирляндами звездных цветов.
Дождь прошумел и словно не был...
Кто их достать с небес готов?
 
Дождь звёздный небо красит летом,
Красив порою этот свет:
Звезда летящая, кометы,
Погасли вдруг… всё!  жизни нет.

Паденье звёзд – в мыслях  фантазии:
Куда им падать и зачем?
В пространстве  вечном нет  оказий -
Всё - Высший Смысл рождения систем.


Чем дальше вглядываясь в небо,
Тем больше видим ранних звёзд.
Месяц повис в созвездьях  нёбом-
Мерило наших  земных  вёрст.

Чуть в стороне горит Венера -
Красавица мечты людской.
Не угасает в душах вера
Познать тот мир – мир неземной.

Свет звёзд – сказатель о прошедшем.
Ведь каждый миг в пространство мчит.
Мчит в Океанию  – Безбрежность,
И путь тот светом звезд лучист.

Глядят мечтательные взоры
На этот вечный звездный свет.
Меняются небесные узоры.
Художник - звёздный путь  планет.

Встаёт рассвет, ночь ослабляет.
Всё дальше,  дальше  звёздный свет.
Узор   тихонько   исчезает,
Час-два  прошёл – его уж нет.

И память воскресает  в мыслях,
И  встречи  снова с небом  ждёт.
Летит, как яркий  звёздный  выстрел,
Летит  на встречу к ним вперёд.

Лазурь ворошит наши мысли…
Ещё древнейший человек
На камнях звёзд  тесал  узоры
Живые знания  в грядущий век.

 Крым, 1987г.