Ответ безоглядному патриоту

Сергей Звонарев
Нет, не могу я славить слепо
Заслуги русского солдата…
Коль правда мне дороже хлеба,
Судить я должен непредвзято.

Хотя все это вам не внове,
Упорно я твержу опять:
Как много, много лишней крови
Им приходилось проливать!

Внушался долг – служить Отчизне,
Что бы ни делалось кругом,
И, не щадя ни сил, ни жизни,
Вести борьбу с ее врагом,

Служить, не подавая виду,
Что поборолся бы скорей
С корыстолюбием элиты,
С недальновидностью царей!

Не позволялось, не прощалось
На жизнь страны иметь свой взгляд,
Лишь раз в столетие случалось
Поворотить штыки назад,

Из-за чего стезя солдата
На протяженьи даже дня
Напрасной жертвою чревата
И непосильна для меня.

Стране во вред или во благо,
Что неизвестно молодым,
Хранящий верность и присягу
Пожалуй, должен быть святым…