Наполнены светом глаза ветеранов

Галина Афанасьева 97
Наполнены светом глаза ветеранов
Но, если вглядеться, то можно прочесть
Тот страх и ту боль, и тяжёлые раны,
Которых нельзя не увидеть, не счесть.

Минуты войны под молчанье скорбящих
О юных бойцах, в небеса уходящих.
И стон матерей, узнающих о сыне,
Что он пропал без вести, либо в могиле.

Осколки от взрывов, окопы, гранаты,
Ночные тревоги, поля, перекаты,
Страх, ненависть, боль и желание мести,
Но надо дойти до победы всем вместе!

Холодные зимы, замёрзшие руки,
Сан. часть, санитары, тяжёлые муки.
Канц. лагерь, убийства при огненном свете,
Измученные и голодные дети...

Кровавое поле, крик, слёзы, фашисты!
Но небо не станет от слёз этих чистым!
А с неба летят самолёты, сгорая,
Заживо юных мальчишек сжигая!

За родину смерти в небесном просторе!
И бьют, и сгорают, и падают в море!
И тонут подлодки, под стон диких чаек,
А что с ними стало - никто не узнает.

Взрываются танки, сгорают селенья,
Сгорают в огне чьи-то близкие, семьи!
На сотню солдат оставался один,
Кто выдержал путь Москва - Берлин.

И скорбь на душе по погибшим солдатам,
Не слышавшим фразы "Победа, ребята!".
И рвётся слезами тот крик из души:
Мы победили! Мы дошли!

Кому нужна была эта война?
Не тем, кто мирно жил и сеял хлеб,
А тем, кто власть познать хотел сполна,
Руками жадными всё бы себе загреб.

А мы стояли за свою свободу.
Не быть народу Русскому рабом!
И сколько ж полегло тогда народу
В бою, бессмысленном и беспощадном том....

2015 г.