Стезя поэтова

Владимир Ордовский
СТЕЗЯ ПОЭТОВА

Чтобы ум не утоп в стакане,
Чтоб душа не покрылась плесенью –
Среди сотен земных пристанищ
Я всегда выбирал
Поэзию!

В душный век, где ничто не свято,
Лишь она мне была
оазисом! –
Где гомеровы Илиады
Освежали волной катарсиса,

Где в предметы сгущались звуки! –
Те, что Лоркой векам подарены…
…И, в сознании, словно в рюмке,
Башлачёва мешая с Байроном,

Я писал о том, как опасна –
Камениста стезя поэтова!..
Коль идти – то всерьёз и сразу! –
По заветам
Егора Летова.

Я писал о хмельной Свободе!
О ветрах, что вздымались смерчами!
О степях, и о вольных ордах!..
И, направив ладони к вечному,

Я скандировал терпкие строки,
Зарифмованные
отчаяньем! –
Про низвергнутых Солнц осколки,
Про Вселенной глаза печальные,

И про то, что Жизнь – не игрушка! –
Не банкнота, чтоб быть разменянной!..

…Мой сосед по палате – Пушкин –
Аплодировал мне – Есенину…

(Ноябрь 2015 года.)