***

Николай Гущенский
От памяти ни славы ни следа
Сыны не сохранили в своей воле:
Была война и с тем прошла она -
Что боль осталась только чуждой болью.
Не их, а ветеранов что ушли
Рядами в безответные могилы,
Для нации, народа и любви -
Поставленных на полку в личной пыли.

И ныне нет заслуженных наград -
Народной славы кроме Дня Победы.
И не сказать - кто этому не рад -
В могилах не ворочаются деды.
А может мы не слышим этот крик
Из недра тверди, из болот и речек,
И не разит мечами обелиск
Подле которого толкуют речи

А может быть мы прокляты давно,
Не как народ, но фронда поколенья
Не в горести, а мелочах давно
забывшая про право дня рожденья.
...когда салют грохочет в небесах
И синь ночей подожжена над миром -
Кричат опустошенное "ура"
Адепты однодневного кумира.

О мертвых вечно забывает мир,
Но право на дыхание в свободе
Не повод класть венки к ногам могил
И уходить на год, всплакнувши вроде.
Не значит это, что рыдать удел, -
Не ради вдовьей скорби насмерть бились.
Но память выбивается из дел
... уходит вдаль, туда где кровь и слёзы лились.