Матушка Казанская

Любовь Федунова
Теплилась лучинушка, а потом погасла.
Кремль тогда Казанский головой поник:
Разметали вороги и овин, и прясло.
Но девчушке маленькой вдруг приснился лик.

Чудное видение - сквозь ресницы сонные -
Наполняло сердце ей трепетным огнём.
Матерь Божья, светлая, к бедам непокорная,
Заглянула ночью той в приунывший дом.

Вспыхнула лучинушка снова пред иконою,
Зашуршали мыши в коробе пустом.
И как будто колокол,что вещает звонами,
Голос Божьей Матери зазвучал кругом:

"Там, где зреет спелая ягода-смородина,
Отыщи икону ты во земле своей,
Отыщи икону ту во спасенье Родины -
"Матушку Казанскую" ты подаришь ей!"

"Матушка Казанская"! С той поры надеждою,
Стала ты опорою, защищая Русь.
Матушке-Заступнице помолюсь, как прежде я
И России-матушке - в пояс поклонюсь!