Конь Амфитриты

Виктор Коллегорский
В пределы Ливии чудовищною бурей
Заброшенный «Арго»
Эриний гнев навлёк, и ярость злобных фурий,
И грозных месть богов.

Как свод небес – Атлас, корабль взвалив на плечи,
Взыскуя Гесперид,
Ясон с командою, слепящей тьме навстречу,
Взял курс на Крит.

А уж с Медеею не нам, друзья, страшиться
Волшебниц злых и фей,
Сирены ж для гребцов безвредней, чем синицы,
Коль на борту Орфей.

Прельстительней сирен – Верлен горластоногий,
Дельфинов Ламартин,
Лесов морских олень, флейтист ветвисторогий,
Средь шхун и бригантин,

Пловца беспечного манящих грозно в сети.
Да где там – только тронь! –
От гибельных тенёт умчит и вас, как ветер,
Пучин волшебный конь.







---------------------
Стихотворение написано для конкурса "Страницы античности" в 2016 году. По условиям конкурса стихотворение должно было содержать ровно сто слов. Последние две строфы были мною написаны ранее и давно опубликованы на "Стихире" как самостоятельное стихотворение "Прельстительней сирен – Верлен горластоногий...".
Прилагаю и своё письмо к устроителям конкурса:

Уважаемые устроители конкурса!

Посылаю Вам стихотворение в номинации "Аргонавты: стословие", где моё стословие включает в себя и название "Конь Амфитриты", так как без него не до конца понятно содержание стихотворения.

Мотивы стихотворения в основном изложены по главке "Возвращение аргонавтов" в разделе "Аргонавты" в известной книге Н. А. Куна "Легенды и мифы Древней Греции":

С наилучшими пожеланиями,
Виктор Коллегорский