Дует ветер из каменных створ

Юрий Манаков
Дует ветер из каменных створ,
Конь упрямый, надёжное стремя.
Ошкурило поваленный ствол
Ко всему безучастное время.

Мы спускаемся, щебень хрустит,
Словно нехотя предупреждая,
Как опасно сегодня ходить
Одному по зыбучему краю.

Поседевшая грива коня
Развевается пепельным дымом.
Почему вечно тянет меня
В горы, к местностям непроходимым?

Нынче тучи и сырость с утра.
Брызнет дождь, то в порыв, то отвесно.
Отучиться давно бы пора
Без конца мне заглядывать в бездны.

У окошка б надолго присесть
Иль взобраться на печь, на полати.
И резон в этом, видимо, есть.
Но вот как мне с душою поладить?..