Рыбы и Люди

Маркус Виль
Все рыбы мрачны и угрюмы
они, как песчаные дюны
им плахой рыбацкая снасть
безмолвен и сом и карась
ни слов, ни гримас, ни улыбок
о, бедные, тихие рыбы!
во всех, поперек и вдоль
лишь мерно течет хладнокровь
и тайну, что скоро конец
не выдаст немой тунец
и даже премудрый пескарь
не знает про месяц январь
а дать осетрам умы
то прокляли б ценность икры!
туманные, скользкие рыбы
под толщей воды укрытые
над дном невесомо парят
и жабрами шевелят.
Так люди угрюмо печальны
иные, как след на песчанике
у тех, что за гранями зла
поистине, рыбьи глаза!
слова и гримасы улыбок
фальшивы бывают и зыбка
как мелкая рябь на болотце
их давка за место под Солнцем!
и толщей небес укрыты
спят сытые, ждут ненасытные!
несчастные и голодные,
невольники и свободные!
о, бедные, тихие люди!
на вечность глядящие строго
сжигая огнем свечу
а вдруг у вселенной не будет
ни пазухи и ни Бога?
но вдруг за последним порогом
кто-то хлопнет тебя по плечу?