Из отпускной тетради

Светлана Илларионова
Солнце солило прибой и скалы,
Жарило так, что горели травы.
Люди шептались: Светило вправе
Жизни лишать, выжигая скальпы.

Звёзды с укором пеняли Солнцу:
Эй, охолонь, дай земле остынуть.
Завтра проснёшься – и станет стыдно.
Не притворяйся глухим и сонным.

Но божество в ответ смеялось:
Много вас, я же – одно на свете.
И, не бросая слова на ветер,
С новою силой впадало в ярость.

С горечью горы с высот смотрели
На изнывающий летний город.
Где же твой дух, боевой и гордый,
Красит ли горца удел смиренья?

Выдохни жар, что копил пол-лета,
Выкради тучу, что небо прячет.
Солнце умерит пыл горячий –
Ветер крепчает, готовясь к полёту.

Мечется загнанным зверем зарница,
Рвётся на волю, почуяв ливень...

Мне собирать чемодан лениво,
Я в этот город у кромки моря
И в эти горы успела влюбиться.