Венера

A.Parshin
У людей есть мечта и вера,
У людей есть души полёт.
Я ж на небо смотрю. Венера
Странной страстью меня влечёт.

Вот она – как звезда-лампада!
Но обман таит небосвод:
То ли это финал заката,
То ли вышел на старт восход?!

Для планет, взяв из мифологий,
Человек имена даёт.
Все планеты – мужчины-боги,
У Венеры лишь женский род.

А Земля? – грунт, где можно сеять,
В древних мифах она не в счёт,
С перигелия до афелия
Скучно время на ней течёт.

На неравные промежутки
Режет время планетный ход.
На Земле сутки длятся сутки,
На Венере – почти что год.

Правда, в сей звезде Люцифера
Древнеримский узрел народ.
Но сегодня она – Венера,
С тайным блеском мне душу жжёт.

Только выглядит странновато
Вкруг осей планетоворот –
Все планеты кружат как надо,
Лишь Венера – наоборот.

У Венеры есть атмосфера,
Но живое она убьёт –
Кислота, чья основа сера,
Углекислый газ и азот.

В сизом небе любви богиня
Ярким светом царит меж звёзд.
То Венера – моя погибель
Красотою к себе зовёт!