Я постепенно привыкаю к боли

Людмила Никора
Я постепенно привыкаю к боли,
С улыбкой пью подсыпанный мне яд,
Меняю лица, как актриса роли,
И не ищу: кто прав, кто виноват.

Вы шепчетесь, как стала я цинична…
Для вас, должно быть, так оно и есть.
Ко многому лояльна и привычна,
Я не приемлю подлость, ложь и лесть.

Да, я еще не разучилась плакать,
Когда мне в душу кто-нибудь плюет,
Но, как осенних дней туман и слякоть,
Все это позабудется, пройдет.

Но не дано мне, видно, стать скотиной,
Цепной собакой бесполезно-злой,
Чтоб с дикой беспощадностью звериной               
Хранить от всех никчемный свой покой.