Прометей

Случайный Гость 2
Ты гордо нёс в руке огонь
И за тобою путь был ярко озарён
Ты верил в разум всех людей
И не жалел
   священных лепестков огней
… Где ты теперь?!
Ты шёл всё время впереди
И за тобой пылали яркие огни
Святым огнём и сам ты жил
По-прежнему им вдаль светил
…Огонь ведь был?!

Растаял лёд, пробился луч тепла
И роздан был
   последний лепесток огня
И человек вмиг стал силён
Остался ты не защищён
… И был сражён.
Ведь знал,
   что на смерть ты идёшь
И жизнь свою
   никак ты больше не вернёшь
И ты пошёл на этот шаг
Огонь тебе был друг и враг
… Но он иссяк.

Ты был достоин всех наград
И каждому дарить
   огонь ты был бы рад,
Но был в тебе один порок
Свою ты жизнь
   ни перед чем
      не ставил в счёт
… И вот итог.
К скале прикован ты теперь
И растерзать тебя
   сумеет хищный зверь,
Но думы далеки твои
Когда просящий
   молит помощь и твоей руки
… Что можешь ты?!

(архив 1984)