МПИ часть 3

Инесса Фа
Как-то раз на перекрестке
Поломался светофор,
Всё движенье встало жёстко –
Рос лавиною затор -

Ни направо, ни налево,
Ни вперед и ни назад -
В пять рядов стоять не дело,
Но не выбраться никак!

Громко так рычат моторы -
Страшно стать на переход.
У водителей раздоры
И рассержен пешеход.

Не выдерживают нервы -
Гул и гам, и тарарам!
Загудел автобус первым:
- Кто-нибудь поможет нам?

Заворчали пассажиры:
 - На работу нам пора!
 - От жары мы еле живы, -
Хнычет мамам детвора...

Засигналили таксисты:
 - Мы не можем здесь стоять,
На вокзал нам нужно быстро -
Поезд нас не будет ждать!

Три Газели осерчали,
Только вымолвить смогли:
 - Всё пропало,  опоздали
В летний лагерь в Бирюли…

Во втором ряду в потоке
Загрустил бетоновоз:
 - Как доехать мне до стройки
Поскорее - вот вопрос?

Крутит барабан мешалка,
Тихо булькает раствор:
 - Пропадет бетон, ведь жалко! -
От застройщика - укор!

Приуныли все, поникли,
Что ни охнуть, ни вздохнуть.
Но  на верном мотоцикле
Помощь к ним проложит путь.

Мчится папа мой чудесный -
Словно рыцарь Дон-Кихот
Он своим волшебным жезлом
Враз порядок наведёт!

И теперь на перекрестке,
Там, где сломан светофор,
Он стоит как на подмостках -
Он движенья дирижер!

Вверх свою он поднял руку:
 - Транспорт, стоп! Стой, пешеход!
Эту важную науку
Нужно знать всем наперед:

Влево повернулся боком,
Руку вытянул вперед -
Нужно двигаться потоку,
Можно делать поворот.

Вот лицом к вам величаво
Развернулся, сделал взмах -
Поворачивать направо
Он даёт вам верный знак.

И увидит каждый зрячий,
Если встал он к вам спиной,
Ваша первая задача -
Выполнять команду «Стой»!

Два часа в таком сраженье
Он разруливал затор -
Восстановлено движенье,
На дороге вновь простор!

Улыбается учтиво
Папе каждый пешеход:
 - Вот спасибо, так спасибо -
Вновь свободен переход!

Экскаватор и КамАЗы,
И ГАЗель, и самосвал,
«Мерседес», и «Форд», и ВАЗы, 
И троллейбус не отстал -

Проезжая мимо, каждый
Папу поблагодарил.
Каждый знает - очень важно,
Чтоб порядок всюду был!

Кто дорожного движенья
Регулировал процесс?
Это папа - нет сомненья,
Он  - инспектор ДПС!

сентябрь 2016
илл. - интернет