Полчаса в Бологом

Арс--Пегас
Я не то, что приехал в Москву, но покинул Питер,
Я пролил из бутылки водку на карту будня,
А потом эту водку своим языком же вытер –
Было горько и, право, больно, но в целом – нетрудно.

За окном – Глазунов, моргнёшь глазом – застыло Гойей
Всё пространство от ёлок до урн, растущих вокруг.
Моё сердце сейчас – незабвенное Бологое,
Мне обрыдла Москва, и наскучил мне Санкт-Петербург.

И в какие-то дальние дали, дробящие дебри
Меня рифма уводит внезапным ударом в живот,
Всё едино теперь мне и ясно: бордюр ли, поребрик –
Я ступаю на них, будто висельник на эшафот.

В кабаках улюлюкают своры, и бьются бокалы,
Королеву влюбляют в себя проходимцы-пажи,
Как бы смерть черноокая снова меня не искала,
На Васильевский остров пришёл я немного пожить.

20.07.2017