Остановись...

Татьяна Ионесси
Мир не стоит на месте, новым став.
Уж киприоты говорят по-русски,
Меняется этнический состав.
Не знаю, почему мне как-то грустно?

То -- новой эмиграции волна.
Чего, скажите, недополучили?
Не катаклизм,  не голод, не война…
Так в чём мотив и главная причина?

Опять набатом предостереженье:
Очнись, Россия, и остановись!
Дай место разным мыслям и движеньям,
Позволь им развиваться вширь и ввысь.

Ну для чего, зачем и почему
Ты словно мачеха твоим активным детям?
Куда пассионарность эту деть им?
Навек оставить милую страну?

Неужто снова вечер и закат?
Спиралью повторяется дорога
Истории?.. Ещё совсем немного --
И уж не будет нам пути назад?..

Движенье жизнь даёт всему на свете.
А шар земной настолько динамичен!
И переменчив он, и мозаичен.
Сегодня – затхлость, завтра -- свежий ветер…

21.07.2017, Лимасол