Зажигалка

Пётр Кретов Новый Кабинет
Жизнь подобна яркой акварели.
Что же, конь ретивый, ты не ржёшь?
Отсырели спички, отсырели –
Обо что не чиркай – не зажжёшь.

Всё, что раньше волновало, грело,
Примелькалось, что ли? Не пойму.
Вот она, душа, и отсырела,
И не подчиняется уму.

Ум, всю эту сырость отвергая,
Ищет в слове «надо» колею.
А душа ему не помогает –
Как же душу мне зажечь свою?

Ничего не выйдет без запала –
Дело так и валится из рук:
Без души оно – пиши пропало.
Спичек нет…
Есть зажигалка – внук!

Безотказный способ добыванья
Света, настроенья и огня…

Хватит, дед, валяться на диване,
Ты и так уж потерял полдня.