Забытый чай

Тамила Денисова
Узнала как-то невзначай
Про наш целебный иван-чай:
Есть в нём пектины, кумарины,
Фитостеролы, витамины,

В нём калий, натрий, магний, бор
Людей врачуют с давних  пор.
В России в средние века
Торговля этим чаем  велика

Была, да время изменилось,
Своё с годами позабылось...
Нам чай милее стал английский,
Цейлонский, каркаде, индийский,

Всем кажутся они вкусней,
Не конкурент им стал кипрей...
Пусть продаются   «Три слона»,
Но  душу тяготит  вина ,

Что чай копОрский* позабыт,
(Ост-Индская компания рулит)
Мы даже красоту его не замечаем...
Простите нас, просторы с иван-чаем!
_____________________________________
*До революции из листьев кипрея получали чай.
 Занимались этим промыслом в с. Копорье
(бывшей Петербургской губернии),
 отсюда  и название «копорский чай».