Если прошлое гонит меня черной плетью обратно

Анастасия Найверт
Если прошлое гонит меня черной плетью обратно,
Я его не боюсь и глаза больше не закрываю.
Для меня это - только ребенком разлитые пятна
И не более чем на погоду гудит ножевая.

Если время дербанит, как старую марлю, сюжеты,
Терпеливо молчу, обыграв самого Прометея.
Притупляется боль, притупляется вкус сигареты,
Но не лечатся раны ни временем, ни попозднее.

Если кто-то меня позабыл и пушистою кистью
Стер черты и слова маслянистыми красками, камень
Я сама с их пути уберу. Пусть небесною высью
Насладятся зрачки, на бумагу упав облаками.

Если кто предо мной купит самый последний билет, то
Я дождусь дождевых самых чистых и призрачных капель
И создам виртуозные кадры своей оперетты.
Каждый всплеск каждой капли по телу пусть станет масштабен.

Если я опоздаю куда-то, куда так спешила,
То не буду бояться причалить к тому, что осталось.
Пусть все высохло, и мои ноги под сгустками ила -
Значит так мой корабль не затонет, не вызовет жалость.

Если я просыпаюсь от страшного сна и испуга,
Он меня прижимает к себе, отодвинув от края.
...только, если уснув, Он мою бледноватую руку
Отпускает небрежно, то я каждый раз умираю.

21 июля 2017