И. К. Айвазовский Девятый вал

Светлана Викторовна Мельникова
Бушует стихия, как зверь разъярённый,
И сине - зелёные волны качает,
Могуществом, властью, Всевышним дарённой,
Пьяна, жутким воем разгул свой венчая.

Беснуется море, вздымаются волны,
Одна за другой устремляются к небу,
На мачте-обломке людей только стоны,
До гибели миг лишь от бури свирепой…

В сердцах ещё теплится проблеск надежды,
Но силы несчастных уже на исходе.
Промокли насквозь у бедняг все одежды,
Спасение – миф при такой непогоде.

Девятого вала волна катит споро,
Поглотит и в Лету отправит, похоже.
Стихия, возможно, утихнет, но скоро
Иссякнет надежда, никто не поможет…

Уже посиневшие губы всё шепчут
Молитву о помощи и о спасенье,
А руки, воздетые Богу навстречу,
Готовы упасть, невозможно везенье…

Но вот пробивается солнце сквозь тучи,
Несчастных согреет хотя б на мгновенье.
Нет, буря сильней и бедой неминучей
Грозит, ей неведомы тишь и смиренье…

Последних мгновений несчастных свидетель,
Лиловое небо нависло печально.
Стихии неведома той добродетель,
Она – разрушитель всего изначально.

Художник в сердцах наших селит надежду
Мазками из светлых, сияющих красок,
Они в утешение нам только брезжут,
Трагичен крушенья финал, всё напрасно…

Апрель - июль 2017 года.