Создать катрен одна забава

Виталий Карибжанов
Создать катрен – одна забава,
Подвластно школьнику, как раз.
Потехи лучшая приправа
Пустой бессмыслице подчас.
Коль, приложиться ради шутки,
Да кроме рифмы ничего,
Довольно там, одной минутки
Для получения его.

Другое дело, потрудившись,
Над ритмом слаженным в строку,
В стихосложенье, погрузившись,
Возделать сложную строфу:
Терцин, катренов, стиший разных,
Хотя б мелодией под блюз
И содержанием прекрасных
Объединяющий союз.

И план, для текста создавая,
(Вояжей мысленный корсет),
В нём поэтичность, развивая,
Начать возвышенный куплет.
В узде простых четверостиший
Душой метафоры вменить.
Развязкой домыслы событий
В сравненьях тонкой оживить.

Придётся классикам отдаться
И черпать стопы в их трудах,
Чтоб, как слепой не заблуждаться
При сочинении в стихах.
Вобрав в подробностях ученья,
Свой применить там кругозор
И получить стихотворенье.
Вот, минимальный вам обзор.


               Не стал в подробности вдаваться…