К картине Соломко Девушка в помпеянском интерьере

Ева Гущина
Особенный Сергей Соломко,
Как точен, экзотичен он,-
Своей волшебной кистью тонкой
Пронзает пелену времён.

Помпеи*, город знаменитый.
Его Везувий стёр с земли,
Он, пеплом прошлого укрытый,
Волнует из седой дали.

Предстала римлянка пред нами,-
Красавица, точёный стан,
Чуть скрытый складками – волнами,
Как будто светом осиян.

Художник  в яркой акварели
Эпохи образ воссоздал,
И мы невольно подглядели
Сей облаченья ритуал.

Античных мелочей портреты:
Вот зеркальце, а вот горшки
С папирусом, тут все предметы
Изящны, красочны, легки.

Вот столик с ножками – грифонами,
Украшен тонкою резьбой,
Уставлен разными флаконами,-
Их смысл – в уходе за собой.

Всё подмечает взгляд внимательный,
И кажется, что ощутим               
Духов и масел флёр. Признательны,
Что нам открылся Древний Рим.

Пусть «генералом декаденства»
Соломко громко называл
Известный критик, - совершенство
И вкус никто не отменял!


                21.07.17.
*  Помпеи (лат. Pompeii, итал. Pompei,) — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического  пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года.
Сейчас — музей под открытым небом. Внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.