Кот

Евгений Багрянцев
Кто – помягче, а кто – погрубей…
Человечеству это не в новость:
человечность – начинка людей,
а в котах, безусловно, – котовость.

О, «майн» кот, я поверить готов:
очевидно, лукавый беспечно
потихоньку в собак и котов
перекачивает человечность.

В гуще немузыкальных сюит,
в строчках непоэтических зрея,
вырисовываясь, холодит
невесёлая эта идея.

Вскинув голову, как на скалу,
примеряешься. Ловкий и сильный,
по уступам – банкетке, столу –
забираешься на холодильник.

К холодильнику я «подгребу»
для приёма спасительной дозы:
прислониться к мохнатому лбу
человеческим лбом безволосым.