Чувственность

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2017/07/21/6552


       (складень)


   1. Взрослая весна

Приходит чаровница эта,
Ещё она полуодета; 
Порой ненастие сквозит,
Немного удручая вид…

Но проступает контур знойной
Цветуще-пылкой красоты,
И чувственной, и неспокойной,
Влекущей словно хмель мечты;

Её душа подстать погоде:
Сквозь переменчивый наряд
Узоры пламенных мелодий
Для сердца сродного горят.




   2. Девы Вальгаллы


Нарастает волною
Эльсинорский хоралл.
Один нынче за мною
Трёх валькирий прислал. 

И одна, что из песен 
Выходила смеясь, 
Дарит мир, что не тесен:
Звёздно-рунную вязь.

А другая, что строже,
Предлагает мне меч;
Но веселием всё же
Дышит плавная речь.

Ну а третья - ни слова,
Лишь глядит на меня, 
И глаза бирюзово
Светят истиной дня. 










Техническое примечание, читать его не нужно:

использую дореформенную слитную форму "подстать" (см. у Некрасова и др.)

           2. Девы Вальгаллы - http://www.stihi.ru/2018/05/20/46
(10)


Ч/в, с/а:

И снова к нам приходи[т ле]то].

Приходит чаровница лета
<Вернулась чаровница-лето>
{К нам возвратилась дева лета
Ещё она полуодета} {альт.в.}

И (снова к нам] стреми(тся лето). [стреми' цалЕто]
Ещё оно полуодето,

С/а:
(удручая]
{Немного удручая}
[Немно(го у)дручая]
.
.
.
С/а:
Приходит {чаровница лета},
...
0. (2.) Хорал времён
0. (2.) Три валькирии
...
0. 715 Чувственность
Её душа под стать погоде:






.