Звенья

Шумин
Холодная. Немая. Здесь одна.
Лежу. Дыханье не тревожит тело.
И глаз моих былая синева
Теперь сокрыта, но кому есть дело?

Худые руки сложены к груди
И больше прежнего заметна бледность.
Постой! Ещё чуть-чуть, не уходи.
Взгляните раз хоть, Ваша Светлость.

Густые локоны моих волос
Лежат так смирно. Не как прежде.
Всем кажется, что это не всерьёз,
Увы, но места нет надежде.

Так смотришь, словно в первый раз,
Разглядываешь, точно бы в музее.
Как будто я - одна из этих ваз.
Как будто я - цветок в оранжерее.

Дыхание спёрло, взгляд потуплен твой.
Насколько ощущаешь ты молчание?
Пройдёшь вперёд и встанешь предо мной,
Но не найти во веки понимание.

Земля ещё не скрыла под собой.
Никто не бросил горсть в могилу.
А ты стоишь растерянный, НЕмой,
Пока другие глупо ходят мимо.

Хотел ли что-то мне сказать?
Зачем пришёл? И что тобою движет?
Как часто стал ты вспоминать?
Как часто замечал, что тебя вижу?

Я слушаю, ты можешь говорить.
Ну?! Что застыл? Ты ведь имел желанье.
Все, что хотел когда-то объяснить.
Ну, что стоишь, это последнее прощанье

Хотела очень бы узнать,
Как смотришь на меня сейчас украдкой,
Отводишь взгляд. И надо понимать,
Что здесь мой дом, за этою оградкой

Какая мысль первою была,
Когда узнал? И осознал ли сразу?
Подумал ли, что это я сама?
Какую ты сейчас проходишь фазу?

А может вовсе ты не огорчён.
И с толку был не сбит, не ошарашен.
Как жаль, что прежде уличен.
В бесчувственности ты игрок со стажем.

Коснёшься рук холодных, словно лёд.
Окинешь тело сбитым нервным взглядом.
Меня спасти, увы, никто не мог.
Отравлена была смертельным ядом.

По венам этим больше нет движенья
И полыхающий огонь внутри погас.
Мы цепи разорвавшиеся звенья.
Со мною вместе похоронят "нас".