Ганутель

Ирина Михеева 4
Не разводим канитель.
А займемся ганутель.
Изготовим мы цветы
Небывалой красоты.

Если вы со мной, друзья.
Объяснять готова я.
Нитки, проволоку нужно,
И за дело взяться дружно.

Надо проволоки тонкой
Сантиметров тридцать взять.
И вокруг крючка, девчонки,
Осторожно обмотать.

Но не всю, концы оставить,
Лепесточки чтоб скрутить.
Ну, а внутрь пружинки вставить
Снова проволоку- вжи-и-ить.

Вот теперь концы скрутили.
Лепесточек получили.
И обматываем ниткой
Все петельки, словно свитком.

С серединки мы начнем,
Всю пружинку обовьем.
Составляй скорей цветок,
К лепесточку лепесток.

Впервые искусство ганутели появилось в Южной Америке, в Бразилии, где корни водных растений наматывали на палочки, пока они сырые, и высушивали на солнце. До сегодняшнего времени оно дошло благодаря монахиням мальтийских монастырей, которые украшают цветами в этой технике церкви, статуэтки святых, рождественские ясли и пасхальные корзины. Такими цветами украшен и алтарь, расположенный в резиденции Папы Римского. Именно поэтому ганутель называют мальтийское рукоделие.