Слово

Наталья Шестакова 3
О слово! Ты в себе соединило
Материю и дух. Ты откровенье,
Ты разума источник и мерило,
Миф и реальность, вечность и мгновенье,

Ты легче пуха, камня тяжелее,
Ты яд, противоядие, лекарство,
Надежды губишь и мечты лелеешь,
Возводишь храмы, разрушаешь царства…

Ответь, в каком котле, в каком горниле
Из древних тайн, что недоступны людям,
Твой выплавляли смысл, тебя лепили
Волхвы седые, наполняя сутью?

В каких загадочных пещерах мира
Под стражей фантастических чудовищ
Твою гранили форму ювелиры,
Чтоб ты затмило блеск земных сокровищ?

А может, ты из пепла, иль эфира,
Иль из потоков разума Вселенной
Во всей красе явилось перед миром,
Как Афродита юная из пены?

Возможно, страстью истинной согреты,
Из звёзд небесных и земной печали
Душа и сердце бедного поэта
Тебя бессонной ночью создавали?

Какой мятежный дух тебя развеял
Потоком света, истину несущим,
Во тьме пространства, чтоб глаза прозрели
Слепцов, тропой неведомой бредущих?

Нам говорит старинное преданье:
Стоишь ты у истоков мирозданья.

15.03,08-21.07.2017


Картинки из Интернета