Участник 5. Простые Вещи - 34

Парад Иллюзий
"Отгадки никто не найдёт"

Историю ту вспомнят лишь единицы,
Чей мозг не затронул склероз…
Остапу с каталой пришлось в ней сразиться,
И тот еле ноги унёс.

Впоследствии в книгу она не попала,
Цензура нашла компромат,
К тому ж пострадавший – известный катала,
Рекламе такой был не рад.

Лежали КОЛОДЫ все три в саквояже,
Но лишь появлялся факир,
Кричащий, что даром всем фокус покажет,
Взлетали мы кверху с руки.

Гуляющей публике только и надо,
Чтоб даром на всё поглазеть.
А тем, кто в толпе промышлять были рады,
Ручной не мешает медведь.

Вокруг детвора от восторга взвывала –
Творил наш Остап чудеса!
Но взялся откуда-то ушлый катала,
И выдал хитрее пассаж.

Остап раскусил прорицателя с ходу
И публике всё рассказал:
«Пришёл виртуоз в зал с четвёртой колодой,
И взял в ней четыре туза!»

Катала сбежал, и колоду оставил,
Поставив Остапа в тупик –
Совсем не мечтал он о карточной славе,
К обману людей не привык.

Но как догадался катала о цвете
Рубашки у наших колод…
Боюсь, что никто никогда не ответит,
Отгадки нигде не найдёт.

Ушли мы позднее на аукционе –
Но многим рубашки утрём.
Хоть мы не краплёные, честь не уроним,
Дадим прикурить четырём!