Шанхайские зарисовки Мне бы спросить у шанхайского

Нина Сытенко
 Мне бы спросить у шанхайского мэра...(2)

Российские церкви в Шанхае меня удивили.
Напомнили детство и храм, что у школы стоял.
Часто видела я, как оттуда  зерно вывозили,
А купол заросший, грачей  на совет  собирал.

То время ушло, мы все сделали сами.
Так народ захотел, никого не просил
Золотыми сверкают теперь куполами
Православные храмы  Великой Руси.


Храма нет, не беда, себе здесь не раз говорила.
Возведи храм в душе и не надо роптать.
Только в церкви растет многократно душевная сила,
А от звуков под сводами сходит на нас благодать.

Консул, выделив место, внес перемены,
Там Отец Алексий с чувством служит для нас.
Но глаза всякий раз упираются в белые стены,
А как хотелось взирать бы  на Иконостас.

Шанхай, ты большой, величавый, красивый.
Тебе б русских храмов всю прелесть вобрать.
У шанхайского мэра я бы все же спросила:
«Долго будут они в таком виде стоять?»

Будет день,  у  церквей купола засверкают,
Чтоб добавить Шанхаю еще красоты.
Уезжая домой, я с надеждою здесь оставляю
Частицу  несбывшейся, светлой мечты.
16.06.2008г.    г.Шанхай