И вновь живительный огонь

Андрей Кузин 777
И вновь живительный огонь
Подвигнул рощи к пробужденью.
На гладкий ствол кладу ладонь
И слышу соков оживленье.

Чуть более лучей напор -
Избыток жизни рвёт оковы,
И уж спешат из тёмных пор
На свет зелёные покровы.

Во вся излившимся теплом
Напитан воздух золотистый;
Ленивый ветерок пушистый
Чуть шевелит своим крылом.

Простясь со снежною постелью,
Предчуя ползновенье трав,
Творя им радость и веселье,
Толпы ручьёв бегут стремглав.

А птицы! Первое их пенье -
Вот чудо,что весна без них!
Какое сердцу умиленье!
Нет звуков более живых.

А свод небесный - синь нагая -
Какая сказка в вышине!
И там есть жизнь,но жизнь другая,
Земной прекраснее вдвойне.

*************************
Окинь кругом моря и земли:
Сколь дивно жизни сплетены.
Иную от других отъемли,
И плачут обе стороны.

Эх,если б быть нам чуть мудрее,
Не тем,чем ныне,возгордясь,
Мы стали,то всего скорее
Не утеряли б с миром связь.

Теперь боимся не успеть,
И,право,есть чего страшиться:
Что,как не станут птицы петь
И нам оставят только сниться?

Эх,если б мы могли вернуть
Расположенье к нам природы,
Свой пылкий разум окунуть
В ея спасительные воды...

Но мы всё далее идём:
Уж пропасти неодолимы,
И в гроб свой метимся гвоздём...
Безумье! Ведь ещё б могли мы.