Изверги

Светик-Поэтик
(По мотивам стихотворения Мусы Джалиля «Волки»)

Я расскажу историю одну,
Быть может, вы ее слыхали.
Она случилася зимой, в войну 
Тогда войска с боями отступали...

Был страшный бой .Потери велики.
Один парнишка тяжело был ранен.
Жизнь еле теплилась, но из последних сил
Он полз по снегу через поле брани.

Уже стемнело, бой вдали гремел.
Боец заметил вдруг два огонька зеленых.
Волчица рыскала средь мертвых тел,
Еду искала для волчат голодных.

Вот близко – близко звук ее шагов,
Ее дыханье уже рядом слышно.
Парнишка замер, нож в руке готов.
При встрече с волком он не будет лишним.

Волчица подошла, в раздумье встала…
В минуту эту вдруг сознание ушло;
Боец без памяти, рука с ножом упала
Счет жизни на мгновения пошло.

Обнюхав раненого, вдруг она завыла,
Как будто состраданье и душа
В изголодавшем звере пробудились…
Вы не поверите, волчица прочь пошла!

Боец пришел в сознанье, сердце билось,
Боль отступила, зверя рядом нет.
Надежда к человеку возвратилась
И впереди забрезжил жизни свет.

Опять кровавая дорожка потянулась
За истекающим еле живым бойцом.
А темнота уж гуще становилась
И ориентиром был ему лишь фронта гром.

Вдруг снова звук шагов, уверенный и четкий.
Да это ж человек ,и, точно, не один.
Спасение идет! И вздох раздался легкий.
Боец пополз быстрее, он думал, что к своим.

Но что это? Гортанный говор…Немцы?
Речь ненавистная и громкая, как лай.
Да, это фрицы.Тише, тише, сердце!
Дыхание, замри , и жизнь его спасай!

Луч фонаря вдруг бьет в лицо парнишке,
Он дернулся от неожиданности тут,
И рожи, пьяные, над ним склонились низко:
Бойца заметили, и пытки его ждут.

Пронзает боль истерзанное тело.
Удар, еще удар, и жизнь ушла.
Ну как же так судьба распорядилась?
Ну почему надежду  унесла?

Зверь, дикий зверь, не смог напасть на человека,
Увидев состояние его,
А двое извергов, двуногих, без раздумий,
Разделались без сожалений, без сомнений
С беспомощным и им подобным существом.

Так значит, человек страшнее зверя?
Да, и тому примеров миллион.
О, люди, что же с вами? Неужели
Про ад хоть знаете, вас не пугает он?

Пусть друг, пусть враг, но если кто-то
В защите, в помощи нуждается порой,
Ты прояви к нему простое состраданье!
Прости его всем сердцем, всей душой!

А извергам проклятья наши будут.
Пусть не надеются, что спишет все война.
Быть человеком – долг наш, не заслуга,
И быть в наличии душа у нас должна!
                Октябрь 2010г
                Автор С.Н.Волостнова