Медведь и Соловей

Садовская 2
Однажды в роще,в зелени ветвей
(С тех пор столетий миновало много)
Пел на восходе солнца Соловей;
Вовсю старался - песнею своей
Восторженно и нежно славил Бога.
Так нынче никому уже не спеть;
Да только басни суть совсем не в этом-
К прекрасному певцу однажды летом
                Под дерево явился сам Медведь.

В затылке разогнавши лапой блох,
Он сонно молвил: 'В пенье ты неплох;
И я средь мишек первым ревуном
                не зря считаюсь: как-то под окном
Лесничего, как тот пришёл домой,
                Я рявкнул; из него и дух долой,
Видать, от счастья - спеть-то я хорош,
Да ты, твердят, так сладостно поёшь,
Что нет сравненья мне'. - ' О да!- певец прервал.-
                Я лучше места в мире не знавал,
О том пою: уж как ни выбирай,
А наш-то край не край,
                А рай'.- ' Ну что же,-
Сказал Медведь.- наш лес хвалю я тоже;
А потому перед тобой стою:
Ты покажи, как спеть, а я спою'.

'Помилуй! Ты ревёшь, а это трель!'
Медведь упёрся: 'Я пою не хуже;
Лишь голос чуть грубей... И всё к тому же
Для сходства заберусь к утру на ель;
                Спою, как ты; а на заре, глядишь,
Меня от Соловья не отличишь'.
'Ты б по-медвежьи пел!'- 'Да нет, моя семья
Твердит,что лучше трели Соловья'.
Вот ночь прошла; все ждут прелестной трели;
А наш Медведь, глаза продрав на ели,
Как заревёт!-
                сбежался весь народ.
И то, по правде молвить, диво:
На ветке сидя, горделиво
                Медведь соловушкой поёт!

С позором наш ревун ушёл в берлогу;
И день за днём забылся понемногу
Дурак Медведь.
                Да здесь не в мишке дело,
А в том, что не пытайся неумело
                Таланта перепеть,
Коль ты - Медведь.