Новопровинциал возможные реальности 3

Антон Данилец
Рисунок: тайна башни


Что точно – не знаю я….
А он – знает, и…
Считает, при этом, что это точно заинтересуем меня…
И, даже будет – важным…
- Полегче, с этими тряпочками,
- Молодой человек, - снова сказал незнакомец…
- Я их повесил тут…
- Просушиться немного, - продолжил он, поясняя сне происхождение этих артефактов…
И понимая, что без какого-то…
Ну хоть какого угодно объяснения, я этого дела, не оставлю….
- А Вы – кто? – мой вопрос был, казалось бы, очевиден….
Но, всё-таки, несколько бесцеремонен и даже нагл…
Ну мало ли кем мог быть этот человек….
Находиться здесь он мог настолько же правомерно и очевидно, насколько это имел право делать и я….
Да и развесить эти тряпки на деревянных,
Никому не нужных козлах….
Он, конечно же, мог и не спрашивая об этом разрешения у меня…
Но, странный человек в лоснящейся пиджачной паре – почему-то ответил мне….
Не то чтобы искренне и полно…
Но явно так же и не просто из желания отвязаться…
- Меня зовут Владимир….
И добавил примирительно-дружелюбно….
Вообще-то, я инженер….
- Работал тут…
- Недалеко, на «Пирометре»….
- А сейчас вот, художничаю, пишу портреты знакомых, по памяти….
- Такими, как вижу их…
- И вот, теперь, высушиваю здесь свои холсты, - закончил он свой спич…
Снимая одновременно с козлов куски ткани и брезента, которые показались мне случайно оставленной тут…
Ветошью….
- Отлично просыхают они тут, - мой новый знакомый Владимир аккуратно и даже заботливо принялся сворачивать в рулон свои драгоценные холсты….
- Сам не знаю почему….
- Вроде бы место – самое обыкновенное….
- Не лучше и не хуже других….
- Но, какое-то особенное….
- Я заметил, - сказал он….
- Мне вот, - теперь, когда Владимир рассказал мне что-то о себе и своем интересе…
Ответить на это молчанием, казалось мне неправильным…
И я заговорил с ним о своем «удивительном открытии», а именно о башенке…
Которую я сравнивал с башней во дворе аптеки Пеля….
Владимир слушал меня, вроде бы с интересом и с пониманием….
Я, видя это, расходился в своем рассказе все больше, начиная приукрашать свою гипотезу яркими и даже цветастыми догадками – гипотезами….
Которые должны были вроде бы увлечь моего собеседника…
И тот слушал, казалось бы с интересом…
Особенно о том…
Что в больнице – вузе, которым руководил такой корифей, как тезка моего собеседника…
Владимир Бехтерев…