Уходил на войну...

Крутова Марина
Уходил на войну
И мечтал, что вернётся живым:
Не исчезнет в плену,
Не останется в лапах травы.
Не накроет собой
Разомлевший от солнца сугроб.
Что пройдёт через бой,
Не упав, как в могилу, в окоп.

Уходил — и мечтал,
Что вся жизнь у него впереди.
Что его наповал
Не уложат три пули в груди.
И не ведал ещё,
Сколько боли досталось тому,
Кто был смертью прощён,
Кто вернулся домой, как в тюрьму.

Кто за годы войны
Схоронил и друзей, и родных.
Кто от чувства вины
Каждой ночью рыдает без них.
Что погибшему — честь,
Слава вечная, вечный покой.
А живому не счесть
Равнодушия в жизни людской.

/весна, 2017/
/фото из интернета/