Будем жить

Крутова Марина
"Будем жить…" — говорили они,
Возвращаясь к останкам села.
Там недавно пылали огни,
Там остался лишь прах и зола…

Небольшой узелок на плече —
Тяжесть прошлой войны на плечах.
Там их встретили трубы печей —
В месте том, где был дом и очаг.

"Будем жить…", а по впалым щекам
Бесконечные слёзы текли.
Сложно жизнь собирать по клочкам,
Сложно дом поднимать из земли…

Но не всё поддаётся огню,
И не всё превращается в тлен.
Взяв на помощь себе ребятню,
Бабы Русь поднимали с колен…

…Видишь, вновь прилетели грачи,
Из трубы вьётся дымная нить…
В новом доме у старой печи
Шепчет бабушке внук: "Будем жить."

/декабрь, 2016/

/На фото — рисунок 16-летней Екатерины Шабановой из Курска. Увидела его — и пришли строки…/