Ундина

Яката
Спокойно море, бриз на коже,
Шелками сумерки легли -
Но душу дивный звук тревожит,
Течет из зарослей вдали,

Где в манграх прячется ундина,
Найдя убежище в корнях,
Играет там на окарине,
Чарует, музыкой маня -

Искрой блеснут в пятнистой чаще
Хвоста чешуи там и тут,
И смех доносится звенящий
Из непролазных рыжих пут:

Иди на посвист серебристый,
На перламутровый мотив,
Сквозь лабиринт стволов ветвистых,
Где ни дороги, ни пути -

Дерзай, ищи в волне прилива,
Средь крабов, раковин и рыб,
Иди на свист неторопливый,
Покуда слышен до поры,

Но миг, и всплеск!... Она нырнула:
В тени зеленые глаза,
И тело гибкое мелькнуло
Как молодая бирюза:

Лицо бело, и локон тёмен,
Как мокрых водорослей плеть...
И застываешь ты в истоме,
Теряясь, замер - слушать, млеть,

Не отрывать от чуда взгляда -
Пусть в забытьи, тонуть в волнах...
И ты, оставшись с нею рядом,
Таким же станешь, как она.