Гореть

Руслан Суховеенко
Слева на погост, справа на алтарь,
Песню завернув в душу, под стихарь.
Сизым журавлем, да синицей ввысь,
Заревом – костром, да с пригорка вниз.

В небо уходил радуги каприз,
С горсти на аршин, ноги на карниз.
Крылья подошьет пригоршнею звезд,
Из осины кол в роще из берез.

Ярко догорать, да недолго петь,
Нищетой страдать, да  в любви гореть.
Тишиною степь успокоит гнев,
Отложи косу ангел на припев.

С горяча на хлад, в омут головой,
С корабля да вскачь и искать покой.
С горя на острог и кандальный звон,
Ой, беда прости, что не вышел он.

Хлеба на стакан, помяни всех нас,
Рядом не клади, отложи на час.
Хороводом встань в круг немой толпы,
Не строгай еще гробовой доски.

Светом помири, посади за стол,
Я так нелюдим, подними подол,
Сладко есть да спать в теле у тебя,
Да пора вставать мать – сыра земля.

С яблоками в Спас, Спасом в Рождество,
Дай хоть лучик знать солнышко мое,
Не рядись дождем, пулей не криви,
На крыльце встречай, птицами  кричи.

Затери печать слезным сургучом,
Не был я богач, не был и бичом,
Но не зарекусь от тюрьмы – сумы,
Только ты не плачь, молча уходи.

С холода на жар, с дома под забор,
Что-то здесь не так, где-то перебор.
От рассвета день, от заката ночь,
Ты мне на послед смерти не пророчь.
2006 г.