Улитка по имени Здрасьте 1

Евгений Юрьевич Павлов
- Апчхи! - сказала улитка, приоткрыв дверцу своего домика.
Чих кубарем скатился по ступенькам крыльца, три раза ойкнул и уверенно пошлепал по теплым лужицам в сторону леса.
- Будьте здоровы, - сказал кто-то.
Улитка чуть пошире приоткрыла дверку и огляделась.
Ни-ко-го.
Только мокрый подорожник, старая коряга, грибной дождик да...
- Это Вам, - сказал тот же голос.
Что здесь происходит, подумала улитка, зачарованно наблюдая за тем, как плавно опускается одуванчиковый парашютик. Прямо ей на ладошку. Прозрачно-белый и почти невесомый.
- Что... это... - прошептала улитка.
- Это зонтик, - сказал одуванчик. А это был именно он. - Какая-никакая защита от такого замечательного ненастья.
Ну конечно сосед! И как я сразу не догадалась, подумала улитка. Только ненормальный выйдет погулять в такую погоду. Хотя у него в любую погоду голова вечно в облаках.
- Спасибо, - буркнула она, но из вежливости спросила. - Сосед, а с чего это ты сегодня такой добрый?
Одуванчик как-то сник, согнул стебель почти до земли и вздохнул:
- Вот и ты это заметила.
- Что? Что я заметила? - забеспокоилась улитка.
- Как бы тебе объяснить... Я это... Прокисаю.
- Чего?!
- Видишь ли, наш внутренний мир так устроен, что в нем совершенно невозможно ничего копить. Ни плохое, ни хорошее.
- С плохим все понятно. В нем ничего хорошего нет, - сказала улитка, - а хорошее-то почему нельзя хранить?
Пальцы как-то сами по себе покрепче обхватили рукоятку подаренного зонтика.
- Да потому что все доброе и хорошее обязательно нужно дарить, иначе его становится слишком много... И оно прокисает.
- Какая дичь! - сказала улитка и громко захлопнула дверцу домика.
Однако мысли о добре и его способности к окислению не давали ей покоя. А тут еще этот несчастный зонтик все глаза намозолил. Как нарочно!
К вечеру внутреннего добра накопилось столько, что улитка почувствовала легкое недомогание и кисловатое першение в гортани.
- Прокисаю, - догадалась она и, подхватив зонтик, вышла под дождь. Избавляться от излишков доброты.