Улитка по имени Здрасьте 2

Евгений Юрьевич Павлов
Легко сказать "дари добро - иначе прокиснешь". А кому нужна чужая простокваша, когда своей завались? Тут без особых навыков просто никуда, - так думала улитка, перенося свой домик поближе к одуванчику.
- Доброго здоровьичка, - сказал одуванчик, широко улыбаясь ей и домику. Некогда густая шевелюра цветка изрядно поредела, но, похоже, это его нисколько не огорчало.
- Худо мне, сосед! Ой как худо, - запричитала улитка. - Я ж раньше жила сама по себе и горя не знала. А нынче отчего-то нестерпимо хочется быть счастливой. Научи меня жить в мире с моей добротой.
- С удовольствием, - сказал одуванчик. - Дари миру свое добро, выпускай погулять при первой возможности и проветривай время от времени.
- Как это?
- Проще говоря, желай всем счастья и искренне радуйся чужим успехам.
- И все? - удивилась улитка.
- А ты попробуй.
Улитка битый час экала, мекала, тявкала и даже хрюкала.
Результат - ноль.
Счастье не желалось никому, хоть ты тресни! Тогда-то одуванчик и предложил:
- Ну-ка поздоровайся со мной.
- Ну привет, - нехотя поздоровалась улитка.
- Нет, такое приветствие никуда не годится. В приветствии должно быть пожелание чего-нибудь хорошего. Здоровья, например: здравствуйте, здорово живете, доброго здоровья, здравия желаю и все такое.
- А покороче нельзя? - спросила улитка. - Допустим, здрасьте.
- Для начала сойдет, - одобрил одуванчик.
- Ну тогда здрасьте всем, - робко сказала улитка.
- Здравствуй! - многоголосным хором ответили поляна, лес и окрестности.
- Ух ты! Заработало! - выдохнула ошалевшая улитка, смакуя волну свежести, которая мурашками разбежалась по всему телу. - Сосед, ну ты тут это, сам понимаешь... А я, пожалуй, пойду проветрюсь.
- До свидания, - улыбнулся ей в спину одуванчик и подумал, что Здрасьте - очень даже подходящее имя для такой непосредственной улитки.