К зеркалу

Мила Суворина
 
 
Иллюзия моя вела бы меня и дальше,
Но помогло волшебное стекло.
Открыло всё, без макияжа фальши
И больно сделало, как делают добро.

Как хорошо, что есть усердный
У нас судья и настоящий друг:
Не подхалим - напрасные надежды
Не подаёт, очерчивает круг.

Мечты уходят и реальность счастья
Сжимается в шагреневый предел,
Когда морщинки возле глаз лучатся,
А волосы скрывает снег ли, мел...

Так стоит ли на зеркало сердиться?
Прибор вернейший – индикатор лет.
Предупреждает, что перо Жар-птицы
Одно в хвосте, а птицы-то и нет.

Нет, не сердиться нужно, примириться.
Стекло пристроить на свету, юру.
Чтоб не забыться и не спохватиться,
Когда уж поздно и не ко двору...

Прошу тебя, волшебное стекло,
Приоткрывай мне жалюзи иллюзий.
Пусть чаще, всяким морокам назло,
Прощанья слёзы открывают шлюзы.