Голос Гражданской войны

Андрей Малашенок
Прошлое есть и будет всегда, такова его природа и суть.
Оно будет идти за нами по пятам и кусать, до тех пор,
пока мы не повернёмся к нему лицом и не заглянем в его суть.
Оно несёт в своих острых зубах настоящее.
Для того и существует прошлое,
чтобы нас научить,
научить быть людьми.
Из Гражданской войны в настоящее...
 

Рвутся, плачут от боли сердца,
не согласна, стенает душа,
брат на брата и сын на отца,
глушим горе, всё к чёрту круша.

Не снимает и водка оскал,
смерть находит счастливца в бою,
только в сердце горячий металл,
успокоит в душе боль мою.

Не согласен ты с этой судьбой,
не приснится такое во сне -
подниматься, идти в штыковой
на своих же, на нашей земле.

Рвутся, плачут от боли сердца,
не согласна, стенает душа,
брат на брата и сын на отца,
глушим горе, всё к чёрту круша.

Не понятен, Господь, твой прицел,
за какие такие грехи
отписал ты нам этот удел -
омовение кровью своих?

Накопилась в сердцах эта боль,
по былому, по дому тоска,
нас молотишь нещадно... Доколь?
Больно планка твоя высока.
 
Неужели минуют года
и сотрёт память напрочь тот рок,
и забудет душа навсегда
нами пройденный страшный урок.

Рвутся, плачут от боли сердца,
не согласна, стенает душа,
брат на брата и сын на отца,
глушим горе, всё к чёрту круша.

Не поверю, что всё было зря,
что потомки забудут урок,
и пойдёт снова сын на отца,
брат на брата, народ на народ.

Ну а коль не услышан наш зов
и не понят Гражданской урок,
дремуч, тёмен сознанья покров -
не окончен учения срок.


22/7/2017